Top.Mail.Ru

Студенческие кружки

Моделирование беспроводных сетей с приоритетным доступом

Руководитель кружка
Кочеткова Ирина Андреевна
доцент кафедры теории вероятностей и кибербезопасности, кандидат физико-математических наук
Наш кружок работает с 2014 года. Мы исследуем сети связи нового поколения (5G/6G). Разрабатываем математические модели, чтобы понять, как лучше развернуть и настроить сети. Изучаем приоритизацию трафика, распределение ресурсов в беспроводной среде. Используем математическую теорию телетрафика, теорию массового обслуживания. Пишем алгоритмы и программы на Python и используем машинное обучение. Анализируем работу бизнес-процессов телеком-компаний. Мы ждём студентов любого курса Института компьютерных наук и телекоммуникаций РУДН. Это могут быть те, кто уже изучает специализацию, или те, кто только хочет связать свою карьеру с компьютерными науками. Мы дружно готовим доклады, статьи и готовимся к конкурсам. Можно начать с простых задач или сразу взяться за сложные – это зависит от вашего уровня.

Органический синтез

Руководитель кружка
Зубков Федор Иванович
профессор кафедры органической химии, доктор химических наук

На занятиях вы получите практический опыт работы в лаборатории, синтезируете свою первую, ранее неизвестную, молекулу. Научные исследования в кружке станут частью вашей выпускной бакалаврской работы.

Химия платиновых металлов

Руководитель кружка
Култышкина Екатерина Константиновна
доцент кафедры общей и неорганической химии, кандидат химических наук
Научный коллектив кружка занимается синтезом координационных соединений платиновых металлов (Os, Ru, Ir) с серусодержащими лигандами (ДМСО, ДМС, тиокарбамид, цистеин) и изучением их свойств. Совместно с российскими и зарубежными научно-исследовательскими институтами проводятся исследования каталитической активности синтезированных соединений. Участники кружка ежегодно принимают участие в российских и международных научных конференциях по химии.

Химия твердого тела

Руководитель кружка
Сафроненко Марина Геннадьевна
доцент кафедры общей и неорганической химии, кандидат химических наук
Кружок объединяет студентов, интересующихся разработкой новых функциональных материалов на основе перовскитоподобной керамики. На базе кружка проводится синтез и исследование свойств соединений различного состава с помощью физико-химических методов. Также мы изучаем возможность создания солнечных элементов в лабораторных условиях на основе полученных образцов. На семинарах мы обсуждаем текущие результаты и возможные перспективы исследований, готовящиеся публикации. Участники кружка выступают с докладами на всероссийских и международных конференциях.

Гибридные неорганические нанокомпозитные материалы

Руководитель кружка
Критченков Андрей Сергеевич
профессор кафедры общей и неорганической химии, доктор химических наук
Кружок объединяет студентов, интересующихся развитием химии нанокомпозитных полимерных материалов. Наши исследования развиваются на стыке неорганической химии, а также химии высокомолекулярных соединений. Мы занимаемся разработкой экологических биосовместимых систем на основе природных полимеров, слоистых двойных гидроксидов, а также платиновых металлов. Изучаемые соединения потенциально могут использоваться в качестве компонентов таргетной доставки лекарственных средств, катализаторов химических реакций. Разработанные материалы проявляют антибактериальную, антимикробную и антиоксидантную активность.

В мире современного катализа

Руководитель кружка
Шешко Татьяна Федоровна, Маркова Екатерина Борисовна
доценты кафедры физической и коллоидной химии, кандидаты химических наук
Удивительные явления ускорения химических превращений в присутствии веществ, не принимающих видимого участия в реакциях, были известны ещё со времён алхимиков. Современная каталитическая химия продолжает развиваться, обеспечивая технологическое лидерство страны. Направлением деятельности кружка является дизайн высокоэффективных катализаторов на основе сложных оксидов для процессов нефте- и газохимии, а также переработки парниковых газов в продукты с высокой добавленной стоимостью. Участники кружка знакомятся с современными тенденциями каталитической химии, приобретают навыки научно-исследовательской работы, ежегодно принимают участие в российских и международных научных конференциях, конкурсах научно-исследовательских работ студентов, грантах. Научный кружок может стать твоим первым шагом на пути к становлению профессиональным исследователем! Присоединяйся к нам!

Компьютер как средство измерения

Руководитель кружка
Чупров Денис Викторович
старший преподаватель Института физических исследований и технологий
Вы освоите навыки использования современного измерительного оборудования на основе плат, сбора и обработки данных и среды разработки приложений для автоматизированных измерений LabVIEW. Основной акцент занятий – специальные вопросы проведения автоматизированных измерений и практическая работа с оборудованием.

Оптоэлектроника

Руководитель кружка
Николаев Николай Эдуардович
доцент Института физических исследований и технологий, кандидат физико-математических наук
Кружок объединяет студентов, которые интересуются вопросами оптоэлектроники и фотоники. На заседаниях кружка обсуждаются проблемы и научные задачи, решением которых занимается коллектив Института физических исследований и технологий. Для углубления знаний в области оптоэлектроники и фотоники проводятся лекции и семинары, на которых участники кружка выступают с докладами, обсуждают текущие результаты исследований.

Математическое моделирование беспроводных сетей связи поколения 5G+

Руководитель кружка
Гайдамака Юлия Васильевна
профессор кафедры теории вероятностей и кибербезопасности, доктор физико-математических наук

Участники коллектива занимаются математическим моделированием беспроводных сетей связи следующего поколения и решением прикладных задач в области современных телекоммуникационных технологий. Основными инструментами для проведения исследований служат модели математической теории телетрафика, методы искусственного интеллекта и имитационное моделирование. Участники кружка представляют результаты индивидуальной или групповой научно-исследовательской деятельности в рамках кружка на общих семинарах, где проходит обсуждение развития работ и решение текущих проблем. Кружок позволяет укрепить знание телекоммуникационных технологий, протоколов и стандартов связи, а также расширить арсенал математических методов и компьютерных технологий, применяемых для решения прикладных задач.

Председатель СНК Живцова Анна Александровна, zhivtsova_aa@pfur.ru

VK: https://vk.com/5g_com_net

Катализ и зеленая химия.GreenChemCatLab1^3

Руководитель кружка
Жукова Анна Ивановна
доцент кафедры физической и коллоидной химии кандидат химических наук, доцент
Основное направление деятельности кружка – разработка технологий использования возобновляемых углеводородов (в том числе путем утилизации отходов биомассы), таких как этанол и глицерин, для уменьшения углеродного следа выбросов, вызванных потреблением традиционного невозобновляемого ископаемого топлива. Участники кружка работают над решением проблемы химической утилизации парниковых газов с использованием доступной и эффективной конверсии биоспиртов и биогаза, отвечающей требованиям устойчивого развития и зеленой химии. Присоединяйтесь к кружку, ждем Вас!

Кружок по робототехнике и искусственному интеллекту

Руководитель кружка
Виноградов Андрей Николаевич
канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры математического моделирования и искусственного интеллекта, и.о. директора Исследовательского центра искусственного интеллекта Института программных систем РАН
Участники кружка занимаются созданием роботов и управляющих систем на базе микроконтроллеров Arduino и Raspberry Pi с применением технологий 3D печати, разработкой систем интеллектуального управления, а также решением разнообразных прикладных задач, связанных распознаванием образов/компьютерным зрением и другими направлениями машинного обучения и искусственного интеллекта.

Математические методы механики

Руководитель кружка
Будочкина Светлана Александровна
доцент Математического института им. С.М. Никольского, доктор физико-математических наук
Основное направление деятельности кружка – исследование представимости различных типов уравнений в форме уравнений Эйлера-Лагранжа, Гамильтона и Биркгофа. Научные исследования в кружке тесно связаны с разработкой методов построения интегралов уравнений движения, основанных на исследовании инвариантности как действий по Гамильтону, так и самих уравнений движения, в том числе и с непотенциальными операторами. Студенты получают свои первые результаты, которые в дальнейшем становятся частью их выпускных квалификационных работ, учатся представлять их в виде научных докладов на конференциях, а также оформлять в виде тезисов и статей.

Топологические методы в анализе

Руководитель кружка
Савин Антон Юрьевич
профессор Математического института им. С.М. Никольского, доктор физико-математических наук
Кружок успешно работает уже более 10 лет. Цель кружка – познакомиться с современными топологическими, геометрическими и алгебраическими методами, которые применяются при исследовании дифференциальных уравнений эллиптического типа. Проблему вычисления индекса для таких уравнений поставил знаменитый советский математик Израиль Моисеевич Гельфанд. Эта проблема была решена Майклом Атьёй и Изадором Зингером (первый из них получил за это решение филдсовскую медаль в 1966 году) и до сих пор эта тематика бурно развивается и имеет много приложений. Приглашаются студенты, начиная со 2-3 курса. Работа кружка проводится в форме докладов, которые готовят и делают участники семинара. Мы разбираем классические методы, описанные в учебниках; методы, излагаемые в статьях последних лет; результаты, полученные участниками кружка.

Научная коммуникация сегодня

Руководитель кружка
Тихонова Елена Викторовна
доцент кафедры иностранных языков, кандидат исторических наук
Кружок «Научная коммуникация сегодня» направлен на развитие культуры академического взаимодействия, понимание науки как процесса коммуникации и формирование ключевых компетенций для успешного участия в научном дискурсе. Заседания проходят раз в две недели, между ними организуются консультации и проектные обсуждения. В рамках работы кружка рассматриваются механизмы научного взаимодействия, модели транслирования знаний, социальные и институциональные аспекты научного дискурса. Участники развивают навыки академического диалога, научной презентации и обсуждают этические нормы коммуникации. Особое внимание уделяется неформальным форматам общения и стратегии построения успешных научных траекторий. Присоединяйтесь к работе кружка, будет интересно!

Кружок по компьютерной графике

Руководитель кружка
Фомин Максим Борисович
доцент кафедры математического моделирования и искусственного интеллекта? кандидат физико-математических наук
Участники кружка – студенты бакалавриата, обучающиеся по направлениям информатики, занимаются освоением алгоритмов и разработкой компьютерных программ для построения изображений трехмерных объектов, а также разработкой методов описания трехмерных сцен для генерации тоновых изображений.

Вероятностные методы анализа эффективности современных беспроводных сетей

Руководитель кружка
Сопин Эдуард Сергеевич
доцент кафедры теории вероятностей и кибербезопасности, кандидат физико-математических наук
Кружок, который объединяет студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, заинтересованных в исследовании и разработке технологий беспроводной связи пятого и шестого поколения с применением методов теории вероятностей, теории массового обслуживания и машинного обучения.

Приложения нейронных сетей в прикладных задачах математической физики

Руководитель кружка
Диваков Дмитрий Валентинович
доцент кафедры математического моделирования и искусственного интеллекта, кандидат физико-математических наук
Прикладные задачи физики включают в себя как вычислительный эксперимент, так и задачи машинного обучения. Задачи трекинга частиц и их идентификации хоть и имеют физическую трактовку, но относятся к области машинного обучения. В рамках сотрудничества РУДН и ОИЯИ задачи прикладной физики из области машинного обучения изучаются и решаются студентами.

СНК «ОЛИМПИАДНОЕ ДВИЖЕНИЕ: математика» для студентов 1-го курса

Руководитель кружка
Апушкинская Дарья Евгеньевна
профессор Математического института им. С.М. Никольского

Основное направление деятельности кружка – подготовка студентов 1-го курса к участию в математических олимпиадах и математических боях. Разбор интересных олимпиадных задач. Мастер-классы по отдельным темам, не входящим в программу основного обучения в университете.

Занятия проходят очно по субботам, начало в 15:00

Тренеры:

  1. Войтицкий Виктор Иванович
    Доцент Математического института им. С.М. Никольского, кандидат физико-математических наук

  2. Журавлев Николай Борисович
    кандидат физико-математических наук

Имеется группа в ВК «ОлимпиАДное ДВИЖение» - https://vk.com/club227369655

Присоединяйтесь к кружку, ждем Вас!

СНК «ОЛИМПИАДНОЕ ДВИЖЕНИЕ: математика» для олимпиадников с опытом

Руководитель кружка
Апушкинская Дарья Евгеньевна
профессор Математического института им. С.М. Никольского, доктор физико-математических наук

Основное направление деятельности кружка – подготовка студентов 2-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры к участию в математических олимпиадах и математических боях. Разбор интересных олимпиадных задач. Мастер-классы по отдельным темам, не входящим в программу основного обучения в университете.

Занятия проходят очно по субботам, начало в 16:30

Тренеры:

  1. Кириленко Александр Сергеевич
    студент 2-го курса магистратуры

  2. Россовский Леонид Ефимович,
    профессор Математического института им. С.М. Никольского, доктор физико-математических наук

  3. Хайруллин Тахир Рамилевич/
    аспирант Математического института им. С.М. Никольского

Имееется группа в ВК «ОлимпиАДное ДВИЖение» - https://vk.com/club227369655

Присоединяйтесь к кружку, ждем Вас!
Продолжая использовать сайт fizmat.rudn.ru вы соглашаетесь на использование cookies. Более подробная информация на странице Политика конфиденциальности