Top.Mail.Ru

Приоритетные исследования

Физика

Механизмы взаимодействия электромагнитного излучения с веществом, нетрадиционные методы ускорения, устройства на их основе

Руководитель проекта Андреев Виктор Викторович

Разработка плазменных источников: мощных стационарных и импульсных ионных пучков, нейтральных атомов и радикалов, рентгеновского излучения, источники УФ и видимого диапазона излучения.

Лазерная спектроскопия и диагностики

Руководитель проекта Степанов Евгений Валерьевич

Разработка методов, инструментальных средств и систем анализа атмосферных молекулярных газов, включая лазерные спектральные методы, и их применение для анализа качества воздуха в приземной атмосфере мегаполиса, его окрестностях и фоновых районах.

Квазиклассические солитонные решения в обобщенной нелинейной модели Гросса-Питаевского

Руководитель проекта Рыбаков Юрий Петрович

Цель предлагаемого исследования – описать поведение солитонов во внешних полях в квазиклассическом приближении и установить возможное соответствие с квантовой механикой.

Разработка методов моделирования и решения задач управления динамикой систем с программными связями

Руководитель проекта Мухарлямов Роберт Гарабшевич

Основная цель исследования – разработка принципов и алгоритмов моделирования и управления динамикой систем различной физической природы и их аналогов.

Формирование и исследование оптических волноводных структур для базовых элементов фотоники и оптоэлектроники

Руководитель проекта Чехлова Тамара Константиновна
Развитие фотоники и оптоэлектроники предполагает улучшение характеристик и расширение функциональных возможностей базовых элементов, предназначенных для использования в системах связи, сенсорике, гелиоэнергетике, для создания фотонных аналого-цифровых преобразователей (АЦП) и др. Для повышения эффективности их работы необходимо использование новых технологий и материалов, а также новых подходов к структурной конфигурации таких устройств.

Информационные технологии в прикладной физике

Руководитель проекта Андреев Виктор Викторович
Год 2004-н.в.

Целью исследования является разработка инновационных программно-аппаратных средств широкого спектра применений.

Плазменные мазеры

Руководитель проекта Лоза Олег Тимофеевич

Создание источников сверхширокополосного импульсного излучения микроволнового диапазона длин волн, суб- и гигаваттной мощности и наносекундной длительности на основе взаимодействия релятивистских электронных потоков с плазмой.

Показать еще

Компьютерные науки

Математическая теория телетрафика

Руководитель проекта Самуйлов Константин Евгеньевич

Научные исследования в области прикладной теории вероятностей, теории массового обслуживания, теории телетрафика, анализа показателей качества систем телекоммуникаций и проектирования сетей связи ведутся в РУДН более 40 лет. Начало этим исследованиям положил Заслуженный деятель науки РФ, действительный член РАЕН, Почетный профессор РУДН, профессор Гелий Павлович Башарин, который стал основателем научной школы математической теории телетрафика.

Системы интеллектуального анализа текста

Исследования интеллектуальных систем в научной школе Г.С. Осипова отражает широкий взгляд на искусственный интеллект в разных аспектах. В первую очередь это разработка нового класса интеллектуальных систем, когнитивных динамических систем, в рамках которых было бы возможно решать до сих пор нерешенные проблемы и задачи искусственного интеллекта.

Информационные технологии в прикладной физике

Руководитель проекта Андреев Виктор Викторович
Ведется разработка испытательного оборудования с широким спектром применения (Свидетельство Госстандарта RU.C. 34.004.А № 19324 (2004 - 2009 гг.) на утверждение типа, разработанного средствами измерений), с использованием передовых технологий виртуальных приборов. автоматизировать процессы: контроля, измерения, формирования баз данных, что серьезно меняет подходы и методы проведения обучающих семинаров, исследований, обеспечения технологических процессов.
Показать еще

Математика

Линейные и нелинейные краевые задачи для дифференциальных и функционально-дифференциальных уравнений

Руководитель проекта Скубачевский Александр Леонидович
Исследуются различные виды нелокальных краевых задач и их приложения. Функциональные пространства и операторы, действующие в них, являются важными математическими инструментами для решения многих прикладных и теоретических задач.

Нелокальные краевые задачи: теория индекса и квазиклассические асимптотики

Руководитель проекта Савин Антон Юрьевич
Одна из целей исследования состоит в получении новых формул индекса нелокальных эллиптических операторов в терминах топологических инвариантов символа. Одна из основных трудностей здесь состоит в том, что символы задач, как правило, образуют существенно некоммутативные алгебры (типа скрещенных произведений с бесконечной группой, или типа алгебры операторно-значных функций) и для построения топологических инвариантов таких символов необходимо привлекать неклассические методы.

Нелинейные и нелокальные задачи для уравнений в частных производных и их приложения

Руководитель проекта Куксин Сергей Борисович
Проект посвящён строгому обоснованию метода волновой турбулентности и изучению его свойств.

Математическое моделирование и вычислительная физика

Руководитель проекта Севастьянов Леонид Антонович
Научная школа по математическому моделированию была создана в РУДН в 1990-х годах под руководством проф. Е.П. Жидкова, в 2022 г. по решению Ученого Совета РУДН было выдано свидетельство об ее учреждении. В рамках этого направления ведутся исследования в области математического моделирования сложных физических и технических явлений, сотрудничает с ведущими научными центрами.

Теория надёжности: исследования чувствительности стохастических систем

Руководитель проекта Рыков Владимир Васильевич
Поддержание высокой надёжности технических систем и процессов, в том числе телекоммуникационных систем и процессов, является одним из основных требований к их проектированию и эксплуатации.
Показать еще

Химия

Домино- и мультикомпонентные реакции в органическом синтезе

Руководитель проекта Воскресенский Леонид Геннадьевич
Домино и мультикомпонентные реакции позволяют синтезировать с высоким выходом сложные гетероциклические системы, экономя время, необходимое для выделения промежуточных соединений. Эффективно достигается химическое разнообразие, что позволяет находить молекулы с ценными биологическими и оптическими свойствами.

Реакции метатезиса олефинов

Руководитель проекта Зубков Федор Иванович
Исследование строения и изучение активности в гомогенных реакциях метатезиса олефинов новых типов металлокомплексных карбениевых рутений содержащих катализаторов. Синтезированные катализаторы в дальнейшем могут быть использованы, как в лабораторном синтезе, так и в промышленности.

Новые подходы к эффективной модификации хитозана методами клик-химии и 1,3-диполярного циклоприсоединения

Руководитель проекта Критченков Андрей Сергеевич
Эффективная модификация хитозана за счёт клик-реакций и реакции 1,3-диполярного циклоприсоединения.

Теоретические исследования и компьютерное моделирование супрамолекулярных химических систем: строение, свойства и реакционная способность

Проблема изучения строения, фундаментальных свойств и реакционной способности химических систем на всех иерархических уровнях организации материи (отдельные «малые» молекулы и макромолекулы, их супрамолекулярные ассоциты, наночастицы, макроскопические объекты) является парадигмой современной науки. Наряду с широким арсеналом современных экспериментальных методов исследования химических систем компьютерное моделирование также может быть инновационным и мощным инструментом для проведения научных исследований в этом направлении.

Синтез и изучение физико-химических свойств и строения координационных соединений металлов с биологически активными N,S,O-содержащими полифункциональными лигандами и возможное применение в легкой промышленности и аналитической химии

Руководитель проекта Ковальчукова Ольга Владимировна

Наша цель — изучить методики синтеза и физико-химические свойства и строение координационных соединений металлов с биологически активными N,S,O-содержащими полифункциональными лигандами, а также возможное применение исследуемых систем в легкой промышленности и аналитической химии.

Превращения под действием видимого света

Руководитель проекта Феста Алексей Алексеевич

Все более сложные синтетические задачи, создаваемые природой, медициной и новыми материалами, требуют новых концепций и стратегий использования реакционной способности. Разработка новых и экологичных методологий, облегчающих атом-экономичное конструирование биологически важных молекул, является актуальной задачей с точки зрения химии и устойчивого развития. 

Показать еще
Продолжая использовать сайт fizmat.rudn.ru вы соглашаетесь на использование cookies. Более подробная информация на странице Политика конфиденциальности