Приоритетные исследования
Физика
Механизмы взаимодействия электромагнитного излучения с веществом, нетрадиционные методы ускорения, устройства на их основе
Разработка плазменных источников: мощных стационарных и импульсных ионных пучков, нейтральных атомов и радикалов, рентгеновского излучения, источники УФ и видимого диапазона излучения.
Лазерная спектроскопия и диагностики
Разработка методов, инструментальных средств и систем анализа атмосферных молекулярных газов, включая лазерные спектральные методы, и их применение для анализа качества воздуха в приземной атмосфере мегаполиса, его окрестностях и фоновых районах.
Квазиклассические солитонные решения в обобщенной нелинейной модели Гросса-Питаевского
Цель предлагаемого исследования – описать поведение солитонов во внешних полях в квазиклассическом приближении и установить возможное соответствие с квантовой механикой.
Разработка методов моделирования и решения задач управления динамикой систем с программными связями
Основная цель исследования – разработка принципов и алгоритмов моделирования и управления динамикой систем различной физической природы и их аналогов.
Формирование и исследование оптических волноводных структур для базовых элементов фотоники и оптоэлектроники
Информационные технологии в прикладной физике
Целью исследования является разработка инновационных программно-аппаратных средств широкого спектра применений.
Плазменные мазеры
Создание источников сверхширокополосного импульсного излучения микроволнового диапазона длин волн, суб- и гигаваттной мощности и наносекундной длительности на основе взаимодействия релятивистских электронных потоков с плазмой.
Компьютерные науки
Математическая теория телетрафика
Научные исследования в области прикладной теории вероятностей, теории массового обслуживания, теории телетрафика, анализа показателей качества систем телекоммуникаций и проектирования сетей связи ведутся в РУДН более 40 лет. Начало этим исследованиям положил Заслуженный деятель науки РФ, действительный член РАЕН, Почетный профессор РУДН, профессор Гелий Павлович Башарин, который стал основателем научной школы математической теории телетрафика.
Системы интеллектуального анализа текста
Информационные технологии в прикладной физике
Математика
Линейные и нелинейные краевые задачи для дифференциальных и функционально-дифференциальных уравнений
Нелокальные краевые задачи: теория индекса и квазиклассические асимптотики
Нелинейные и нелокальные задачи для уравнений в частных производных и их приложения
Математическое моделирование и вычислительная физика
Теория надёжности: исследования чувствительности стохастических систем
Химия
Домино- и мультикомпонентные реакции в органическом синтезе
Реакции метатезиса олефинов
Новые подходы к эффективной модификации хитозана методами клик-химии и 1,3-диполярного циклоприсоединения
Теоретические исследования и компьютерное моделирование супрамолекулярных химических систем: строение, свойства и реакционная способность
Синтез и изучение физико-химических свойств и строения координационных соединений металлов с биологически активными N,S,O-содержащими полифункциональными лигандами и возможное применение в легкой промышленности и аналитической химии
Наша цель — изучить методики синтеза и физико-химические свойства и строение координационных соединений металлов с биологически активными N,S,O-содержащими полифункциональными лигандами, а также возможное применение исследуемых систем в легкой промышленности и аналитической химии.
Превращения под действием видимого света
Все более сложные синтетические задачи, создаваемые природой, медициной и новыми материалами, требуют новых концепций и стратегий использования реакционной способности. Разработка новых и экологичных методологий, облегчающих атом-экономичное конструирование биологически важных молекул, является актуальной задачей с точки зрения химии и устойчивого развития.