Математическая теория телетрафика
Руководитель проекта
Все участники →
Самуйлов Константин Евгеньевич
главный научный сотрудникзаведующий кафедрой
Общая информация
Научные исследования в области прикладной теории вероятностей, теории массового обслуживания, теории телетрафика, анализа показателей качества систем телекоммуникаций и проектирования сетей связи ведутся в РУДН более 40 лет. Начало этим исследованиям положил Заслуженный деятель науки РФ, действительный член РАЕН, Почетный профессор РУДН, профессор Гелий Павлович Башарин, который стал основателем научной школы математической теории телетрафика.
В настоящее время преподаватели и аспиранты кафедры прикладной теории вероятностей и кибербезопасности ведут интенсивные исследования в ряде новых областей математической теории телетрафика с учетом сдвига парадигмы телекоммуникаций и особенностей сетей следующего поколения. Можно выделить следующие актуальные задачи МТТ:
- разработка методов анализа показателей качества файлообменных и потоковых одноранговых сетей;
- анализ моделей сигнального трафика протокола установления сессий;
- постановка и решение задач разделения радио ресурсов в сетях 5G/6G.
Цели проекта
В середине 1970-х годов на факультете физико-математических и естественных наук РУДН под руководством Г.П. Башарина сформировалась группа математиков-прикладников, основным направлением исследований которой в то время являлась разработка методов анализа и расчета вероятностно-временных характеристик сетей связи.
К началу 2000 годов в РУДН на базе научно-педагогических достижений в области прикладной теории вероятностей и инфокоммуникационных технологий сложились предпосылки создания научной школы в области математической теории телетрафика.
Создание и развитие на рубеже XX–XXI веков широкополосных сетей, конвергенция телекоммуникационных, компьютерных и информационных технологий стимулировали резкое повышение спроса на предоставление новых услуг в рамках единой мультисервисной сети связи (МСС). Главной проблемой, сдерживающей развитие МСС, была и остается проблема качества предоставления услуг. Для исследования этой проблемы в 1996 году Ректор РУДН академик РАО В.М. Филиппов принял решение и подписал приказ об открытии самостоятельного курса «Системы телекоммуникаций» и назначил его заведующим доцента, к.ф.-м.н. К.Е. Самуйлова. В 1999 году приказом Ректора РУДН самостоятельный курс был преобразован в одноименную кафедру, заведующим которой стал проф. К.Е. Самуйлов. Научные исследования и разработки в перечисленных выше областях продолжаются в РУДН и в настоящее время – ими занимается коллектив ученых кафедры кафедры прикладной теории вероятностей и кибербезопасности.Область исследования
Компьютерные науки.Партнеры
