Лаборатории и центры
Центр является структурным подразделением Объединенного института химических исследований РУДН и специализируется в области координационной химии и кристаллохимии, а также на разработке методов получения новых наночастиц и наноматериалов, обладающих ранее неизученными свойствами.
Научный центр нелинейных задач математической физики создан для продвижения научных исследований в этой области и формирования молодого поколения ученых.
Центр является структурным подразделением Объединенного института химических исследований РУДН и специализируется в области синтеза физиологически активных соединений и разработки инновационных методов и технологий зеленой химии.
Центр является структурным подразделением Объединенного института химических исследований РУДН и специализируется в области специфики домино-реакций, а также в области разработки методов получения новых биологически активных веществ - перспективных в синтезе лекарственных препаратов.
Летом 2022 г. в стенах факультета физико-математических и естественных наук создана научная лаборатория «Нелинейные и нелокальные задачи для уравнений в частных производных и их приложения». Это стало возможным благодаря победе заявки, поданной Математическим институтом им. С.М. Никольского РУДН совместно с ведущим специалистом в области уравнений в частных производных и их приложений к математической физике профессором Сергеем Борисовичем Куксиным.
Научный коллектив более, чем на 2/3 состоит из молодых исследователей, не достигших 39 лет.
Математическое моделирование процессов магнитного удержания плазмы в ловушках и сопутствующих процессов является важной частью современных фундаментальных исследований. Рассматриваются математические свойства моделей равновесия и устойчивости плазмы, разработка новых комплексов программ, а главное решение с их помощью прикладных задач, связанных с интерпретацией экспериментов и прогнозом работы проектирующихся установок нового поколения. Научный центр по математическому моделированию в междисциплинарных исследованиях был создан с целью продвижения научных исследований и формирования молодого поколения ученых, работающих в этой области.
Математическое моделирование в биомедицине - одна из быстро развивающихся научных дисциплин, мотивированных фундаментальными исследованиями и приложениями к общественному здравоохранению. Это требует тесного сотрудничества между специалистами из разных предметных областей и включает разработку математических моделей сложных физиологических процессов, математический анализ этих моделей и их компьютерное моделирование, а также применение этих результатов к биомедицинским процессам. Научный центр по математическому моделированию в биомедицине был недавно создан с целью продвижения научных исследований в этой области и формирования молодого поколения ученых, работающих в этой области.
Команда ученых проводит исследования и разработки протоколов и технологий для сетей будущих поколений. В настоящее время усилия сотрудников центра сфокусированы на анализе полуоткрытой сети массового обслуживания с зависящим от состояния системы маркированный марковским входящим потоком, повторными вызовами и нетерпеливыми заявками, а также построению математических моделей функционирования соты беспроводной сети с совместным использованием радиоресурсов и учетом подвижности пользователей в виде системы массового обслуживания.
Центр был создан в 2023 г. для координирования и обеспечения работ по приоритетным направлениям развития «Математическое моделирование и вычислительная физика» и «Системы интеллектуального анализа текста» и ведет исследования в области математического моделирования сложных физических и технических явлений, а также разработки нового класса интеллектуальных систем, когнитивных динамических систем, в рамках которых было бы возможно решать до сих пор нерешенные проблемы и задачи искусственного интеллекта.