Top.Mail.Ru

Лучшие ВКР

{{ !isFiltersVisible ? 'Раскрыть фильтр' : 'Свернуть фильтр' }}
2022
Физика
Авторезонансный импульсно-периодический генератор энергичных плазменных сгустков
Проведен расчет, изготовление и математическое моделирование отдельных узлов плазменного ускорителя. Проведены тщательные измерения пространственного распределения магнитостатического и импульсного магнитных полей. Проведена полная сборка компактного плазменного ускорителя и его тестовые вакуумные испытания. Осуществлен запуск ускорителя и проанализирован спектр тормозного излучения. Получены первичные экспериментальные результаты, подтверждающие, что принцип, положенный в основу работы установки приводит к генерации плазменных сгустков с энергией квантов масштаба сотни кэВ, что может использоваться в создании компактных источников жёсткого рентгеновского излучения для средств неинвазивного контроля, в коллективном ускорении ионов, в источниках многозарядных ионов.
Автор курсовой работы
Коршунов Никита Валерьевич
Уровень обучения
Бакалавриат
Научный руководитель
Андреев Виктор Викторович
2022
Физика
Влияние режима работы гольмиевого волоконного лазера на биологические ткани
В выпускной квалификационной работе проведён подробный обзор литературы по волоконным лазерам двух-микронного диапазона. Проведён монтаж экспериментальной установки по исследованию параметров выходного излучения лазера с модуляцией добротности с интерферометром Маха Цандера. Продемонстрированы результаты воздействия на различные биологические ткани гольмиевых волоконных лазеров, работающих как в импульсном, так и в непрерывном режимах. Исследована зависимость размера абляционного кратера от времени воздействия при разных мощностях излучения.
Автор курсовой работы
Докиш Ольга Михайловна
Уровень обучения
Бакалавриат
Научный руководитель
Чехлова Тамара Константиновна
2022
Математика
Вычислительные методы геометрии многогранников
В выпускной квалификационной работе представлен обзор результатов по вычислению объемов неевклидовых тетраэдров. Автором получен критерий существования сферической ортосхемы (в виде неравенств, связывающих двугранные углы), а также выведены новые альтернативные формулы для объема (также через двугранные углы). Для доказательства соответствующей теоремы использовалась схема доказательства формулы Сфорца (для вычисления объема произвольного неевклидова тетраэдра).
Автор курсовой работы
Хайрулин Тахир Рамилевич
Уровень обучения
Бакалавриат
Научный руководитель
Краснов Владимир Александрович
2022
Математика
Гарантированные оценки ошибок для приближенных решений задачи с препятствием для оператора р-Лапласа
Изучалась эллиптическая задача с препятствием для оператора р-Лапласа. Получено тождество ошибки (error identity), позволяющее дать количественную оценку отклонения приближенного решения задачи от точного.
Автор курсовой работы
Новикова Анна Андреевна
Уровень обучения
Бакалавриат
Научный руководитель
Апушкинская Дарья Евгеньевна
2022
Фундаментальная информатика и информационные технологии
Использование датчиков смартфона для борьбы с эффектами микромобильности в терагерцовом диапазоне частот
В выпускной квалификационной работе был произведен обзор существующих исследований на тему сетей 5G-6G. Были смоделированы траектории движения пользовательского устройства, а также рассчитаны основные показатели качества связи при микромобильности. Были исследованы варианты использования датчиков смартфона для минимизации негативных эффектов микромобильности.
Автор курсовой работы
Дугаева Светлана Анатольевна
Уровень обучения
Бакалавриат
Научный руководитель
Молчанов Дмитрий Александрович
2022
Химия
Исследование взаимодействия N-пропаргилиндол-2-карбонитрилов с азотистыми нуклеофилами
В выпускной квалификационной работе показан синтез N-пропаргилиндол-2-карбонитрилов и их взаимодействия с ароматическими азотсодержащими соединениями, в зависимости от условий, приводящие к трем типам новых азагетероциклических соединений.
Автор курсовой работы
Распертов Павел Владимирович
Уровень обучения
Магистратура
Научный руководитель
Феста Алексей Алексеевич
2022
Физика
Исследование квазикогерентных колебаний плазмы пучком тяжелых ионов на токамаке Т-10
В выпускной квалификационной работе производились измерения вариаций электрического потенциала, плотности плазмы и индукции полоидального магнитного поля с помощью пучка тяжелых ионов в токамаке Т-10. Представлены радиальные распределения частоты и интенсивности квазикогерентной и геодезической акустической мод колебаний в омической плазме без ее дополнительного нагрева.
Автор курсовой работы
Аммосов Ярослав Максимович
Уровень обучения
Бакалавриат
Научный руководитель
Лоза Олег Тимофеевич
2022
Исследование методов целенаправленного поведения группы робототехнических систем для решения прикладных задач
В выпускной квалификационной работе производится обзор и исследование перспективной задачи управления группой бесплотных летательных аппаратов (БПЛА) с применением методов искусственного интеллекта. Рассмотрен подход к безопасному и эффективному формированию заданного строя БПЛА при помощи венгерского метода и систем правил. Показан пример решения задачи формирования строя БПЛА, включающий планирование и реализацию траекторного движения в сложной среде, который демонстрирует перспективность предложенного решения.
Автор курсовой работы
Абакумов Егор Александрович
Уровень обучения
Бакалавриат
Научный руководитель
Хачумов Михаил Вячеславович
2022
Прикладная математика и информатика
Исследование модели для анализа энергоэффективности передачи данных в терагерцевом диапазоне
Терагерцевые (ТГц) коммуникационные системы должны стать основной технологией воздушного интерфейса в сотовых системах шестого поколения (6G). Однако, используя чрезвычайно узкие диаграммы направленности излучения антенн как на стороне базовой станции (БС), так и на стороне пользовательского устройства (ПУ), эти системы подвержены влиянию не только динамических помех, но и микромобильности. Для смягчения влияния последнего фактора можно использовать механизм мультисвязности, позволяющий ПУ оставаться подключенным к нескольким БС одновременно и переключаться между ними в случае потери активного соединения. Но использование этой технологии ставит под угрозу энергоэффективность ПУ. В данной работе, используя инструменты стохастической геометрии и теории цепей Маркова, была разработана математическая модель, отражающая ключевые показатели энергопотребления и производительности как функцию от условий окружающей среды. Затем применены полученные данные для исследования компромиссов между производительностью пользователя и энергоэффективностью. Численные результаты показали, что для низкой скорости микромобильности и плотности блокаторов ниже 0,1 ед./м2 два одновременно поддерживаемых канала приводят к оптимальной производительности. При более высокой плотности блокаторов для оптимизации энергоэффективности требуется более двух БС, а при высокой скорости микромобильности мультисвязность вообще не позволяет повысить энергоэффективность. Таким образом, оптимальная степень мультисвязности зависит от характеристик окружающей среды, включая скорость микромобильности и плотность блокаторов.
Автор курсовой работы
Голос Елизавета Сергеевна
Уровень обучения
Магистратура
Научный руководитель
Гайдамака Юлия Васильевна
2022
Физика
Исследование стойкости материалов первой стенки плазменных установок к воздействию сильноточных электронных пучков
В выпускной квалификационной работе производились исследования стойкости материалов первой стенки плазменных установок к воздействию сильноточных электронных пучков. Исследовались образцы из поликристаллического вольфрама (который по результатам испытаний признан несоответствующим требованиям) и коррозионностойкой ферритно-мартенситной стали ЭК-181.
Автор курсовой работы
Сунчугашев Кирилл Александрович
Уровень обучения
Бакалавриат
Научный руководитель
Лоза Олег Тимофеевич
2022
Математика и компьютерные науки
Применение методов теории массового обслуживания в страховании и финансовых задачах
Данная работа посвящена изучению и анализу различных методов и моделей теории массового обслуживания, используемых при анализе деятельности финансовых компаний, в частности – страховых компаний. Большая часть моделей, построенных с помощью систем массового обслуживания и рассматриваемых в представленной работе, иллюстрирует формулы для расчета вероятностей банкротства страховых компаний в различных ситуациях: ограниченность срока действия договоров страхования, отказ клиентов от обслуживания, переменная интенсивность поступающих претензий и т.д. Также предлагается оценка иных различных вероятностных характеристик, вычисляемых с помощью полученных формул вероятностей банкротства страховой компании. Представленные методы расчета основных характеристик эффективности функционирования страховой компании позволяют менеджменту компании определять оптимальные размеры страховых взносов и прогнозировать будущие прибыли, что безусловно сказывается на конкурентоспособность компании в отрасли.
Автор курсовой работы
Иванов Роман Владимирович
Уровень обучения
Бакалавриат
Научный руководитель
Зарядов Иван Сергеевич
2022
Фундаментальная информатика и информационные технологии
Разработка моделей с управляемым по сигналам перераспределением радиоресурсов между сегментами беспроводной сети 5G
Важнейшая технология беспроводных сетей пятого поколения 5G – нарезка радиоресурсов, позволяющая выделять ресурсы базового оператора виртуальным операторам и менять во времени объем занимаемых ресурсов. Вопрос заключается в том, как часто производить перераспределение ресурсов между операторами. За управление таким перераспределением отвечает контроллер, который с заданной периодичностью отправляет запросы (сигналы) на проверку необходимости изменений. В выпускной работе построена математическая модель, с помощью которой можно оценить интервалы времени между отправкой сигналов. Модель построена в виде системы массового обслуживания с двумя входящими потоками заявок на передачу эластичного нетерпеливого трафика и потоком сигналов.
Автор курсовой работы
Бурцева София Артемовна
Уровень обучения
Магистратура
Научный руководитель
Кочеткова Ирина Андреевна
2022
Математика
Сегментация изображений с использованием нейросетевой архитектуры Transformer
В работе рассматривается задача нахождения инородных объектов на рентгеновских снимках, полученных со сканеров персонального досмотра. Имеющиеся данные имеют ряд проблем, которые описываются и решаются в тексте. Для решения задачи сегментации применяется новый подход, когда сначала мы классифицируем части изображений, находя инородные объекты, а затем сегментируем эти части. В качестве классификатора используется архитектура нейронной сети Transformer. Данный метод решения задачи позволяет проводить сегментацию не сжимая изображение, при этом не увеличивая размер модели или объём требуемо памяти.
Автор курсовой работы
Котляров Евгений Юрьевич
Уровень обучения
Магистратура
Научный руководитель
Карандашев Яков Михайлович
2022
Прикладная математика и информатика
Спектральные свойства дифференциально-разностных операторов на конечном интервале
В работе рассматривается задача на собственные значения и собственные функции дифференциально-разностного оператора с краевыми условиями Дирихле на интервале (0,2). Изучается вопрос о гладкости решений этой задачи. Показывается, что в случае отрицательно-определенного оператора существует счетное множество собственных значений, отвечающих гладким решениям и счетное множество собственных значений, отвечающих решениям, гладкость которых нарушается внутри интервала.
Автор курсовой работы
Воротников Роман Юрьевич
Уровень обучения
Бакалавриат
Научный руководитель
Скубачевский Александр Леонидович
2022
Физика
Экспериментальные исследования плазменных потоков, генерируемых квазистационарным двухступенчатым магнитоплазменным ускорителем
Изучение поведения параметров плазменного потока и энергетического распределения его ионной компоненты вдоль оси магнитной системы в тандемной плазмодинамической установке, в которой предусмотрены вариации: осевого профиля магнитного поля, потока газовой смеси, а также СВЧ мощности в каждой из ступеней.
Автор курсовой работы
Шевцов Евгений Александрович
Уровень обучения
Магистратура
Научный руководитель
Андреев Виктор Викторович
Продолжая использовать сайт fizmat.rudn.ru вы соглашаетесь на использование cookies. Более подробная информация на странице Политика конфиденциальности